на главную :: учебные курсы :: Основы бисероплетения

Бисерное рукоделие

Поистине необозрима география и история бисерного рукоделия. Пожалуй, не существует такого народа, который не занимался бы им. Возникнув в давние века, бисерное искусство у разных народностей создало определенные, присущие только им одним традиции и техники для создания украшений, предметов быта и отделки одежды бисером.

Современное бисерное искусство поддерживает и всесторонне развивает это творческое наследие.

Бисер применяют во многих традиционных видах рукоделия – в плетении, тканье, вязании и вышивке.

Бисероплетение

Бисероплетение является общим названием тех видов бисерного рукоделия, где изделия выполняются на нитке, леске или проволоке. Основой любой техники бисероплетения является звено – одна или несколько бисерин, соединенных между собой в определенном порядке. Из звеньев выполняют плоские плетения (цепочка, полотно, плоская фигура) и объемные плетения (жгут, оплетение, объемная фигура).

Плоские плетения.

  • Цепочка – представляет собой последовательное соединение звеньев между собой.
  • Полотно – это последовательное соединение между собой цепочек с одинаковым количеством звеньев. Ширина полотна определяется количеством звеньев в ряду, а длина – количеством рядов.
  • Плоская фигура – последовательное соединение между собой цепочек с разным количеством звеньев, которые образуют фигурные края полотна.

Объёмные плетения.

  • Жгут – это полотно, замкнутое по длине в объемную фигуру цилиндрической формы.
  • Оплетение – это плоская фигура, замкнутая по длине в объемную фигуру по форме оплетаемого предмета.
  • Объемная фигура – соединение звеньев между собой в трехмерном измерении.

Каждое изделие из огромного многообразия плоских и объёмных плетений выполняется по определённым правилам, которые называются техниками бисероплетения. По особенностям складывания звеньев в плетение все существующие техники бисероплетения можно объёдинить в 3 группы.

Техники без постоянной плотности плетения.

Для этих техник звеном является любое количество бисерин, последовательно нанизанных на нить, что даёт возможности менять количество бисерин в звене и выполнять одно звено из разного бисерного материала. Для этих плетений можно использовать и проволоку, и леску, и нить.

Техники плотного плетения.

Для этих техник звеном является одна бисерина. Бисерины в ряду плотно прилегают друг к другу и, в свою очередь, ряды плотно прилегают друг к другу. Для этих плетений используют только нить или леску.

Техники ажурного плетения.

Для этих техник звеном является определенное число бисерин, соединенных в определённом порядке. Последовательно замыкая каждое звено, образуются ячейки; соединяя звенья с другими звеньями, образуется ажурная сетка. Размер ячеек сетки зависит от количества бисерин в звене. Для этих техник используют нитку или леску, а для сетчатого низания – ещё и проволоку.

  • низание кубиками;
  • низание шариками.

Бисерное изделие можно выполнить либо в одной технике, либо комбинированием двух и более техник одним из способов:

  • Нанизывание – работа ведется одним концом нити в одном направлении (рис. 1);
  • Низание – работа ведется одним концом нити в разных направлениях (рис. 2);
  • Плетение – работа ведется двумя концами одной нити в разных направлениях (рис. 3).
  • способы бисероплетения

Бисеротканьё

Бисеротканьё – это способ изготовления бисерного полотна путем переплетения натянутых нитей основы с поперечной нитью, на которую нанизан бисер.

Бисеровязание

Вязание можно вести спицами или крючком. Нить для вязания подбирается в зависимости от величины отверстий бисера. Лучше всего использовать мулине (при необходимости легко изменять толщину нити), а также швейные нитки, «Гарус», «Ирис» и др.

Вышивка бисером

В зависимости от способа вышивания вышивка бисером может быть счетной или свободной. И счетная, и свободная вышивка может быть сплошной или частичной. Для вышивки бисером требуется основа, которая может быть из мягких материалов – различные ткани, кожа и из твёрдых материалов – картон, пластик и др.