сайт rukodelie.by

english

полезно посетить

knit-crochet.ru - Актуальные модели для вязания спицами и крючком.

crochetpattern.ru - Коллекция узоров крючком

knitpattern.ru - Коллекция узоров спицами

на главную :: макраме :: Плетеная сумочка в технике макраме

Плетеная сумочка в технике макраме

 

Плетеная сумочка в технике макраме

Вам потребуется:

  • синтетические нити черного цвета в несколько сложений (общий метраж нити — 65 м);
  • два металлических колечка;
  • черная ткань для подкладки.

Техника выполнения: макраме.

Размер сумки: длина — 20 см, ширина — 18 см, длина ручки — 100 см, верхний клапан крышки — 20х8 см, кисти — 9 см.

1. Нарежем нити: 2 по 4 м, 1 нить 60 см, 28 по 1,6 м, 6 по 40 см, 2 по 2 м, 5 по 25 см (для застежки “пуговичка”).

2. Для плетения ручки понадобятся 2 нити по 4 м. Крепим нити на кольцо за середину “замочком наизнанку”. Ручку будем плести витыми цепочками в чередовании с плоскими: витая цепочка в 4 оборота, плоская цепочка из 4 квадратных узлов. Рабочие концы сплетенной ручки закрепим репсовыми узлами на втором колечке. На оставшихся концах сделаем кисть длиной 9 см, подключая в работу дополнительные нити.

3. Возьмем нить длиной 60 см, проденем ее в колечки, чтобы получить основу для плетения сумки. Сложим нить пополам и закрепим “замочком наизнанку” в колечке, в котором есть кисть. В другом колечке завяжем репсовые узлы и сделаем кисть длиной 9 см.

4. На образовавшуюся основу навесим нити для плетения лицевой части сумки. Закрепим “замочком наизнанку” 12 нитей по 1,6 м. В работе 24 конца. Сумку плетем на подушке, закалывая иголками по бокам плетеного полотна. Узлы затягиваем туго. Сумку сплетем узором “шахматка”, по лицевой стороне узор из трех ромбов.

5. Возьмем нить длиной 40 см, заколем на подушке иголками и завяжем на ней рабочими концами (24) ряд горизонтальной бриды. Теперь сплетем узор “шахматка”, чередуя 6-5 узлов в рядах. Так сплетем 5 рядов. В 6-м ряду завяжем только два квадратных узла (между 2-м и 3-м, 4-м и 5-м узлами пятого ряда шахматки). Раскроем три ромба под пятым ромбом “шахматки”: 1-й ромб — между 1 и 2 квадратными узлами, 2-й — между 3 и 4-м, 3-й — между 5 и 6 узлами. В ромбах плетем 3 диагональные бриды, закрываем ромбы. Между ромбами завяжем по одному квадратному узлу — это 1-й ряд “шахматки”. Во 2-м ряду — 6 узлов. Сплетем “шахматку на уголок” до трех квадратных узлов в ряду. Возьмем дополнительную нить длиной 40 см, заколем на подушке и завяжем под сеточкой “шахматка” всеми рабочими нитями 1 ряд брид. Для 2-го ряда брид возьмем еще одну дополнительную нить в 40 см. Работу отложим.

6. Начнем плетение верхнего клапана (крышки) и задней части сумки с петли для застежки. Возьмем 2 нити длиной 2 м, найдем середину и заколем на подушке. Завяжем по 8 узлов “горизонт” в обе стороны от середины. Сложим цепочку пополам и завяжем квадратный узел. Получили петельку в 6 см. Заколем ее на подушке, возьмем по одной крайней нити и прикрепим их с наклоном вправо и влево. Навесим 16 нитей по 1,6 м (по 8 на каждую) “замочком наизнанку”. Две оставшиеся нити от квадратного узла расположим также с наклоном и завяжем ряд диагональной бриды рабочими нитями (их 32). Разделим рабочие нити по 4 и завяжем 8 квадратных узлов. Плетем “шахматку” из 5 рядов. На двух крайних нитях слева и справа будем завязывать в процессе плетения “шахматки” узел “фриволите” нитями от 1-го и 8-го узла. Закрепим все рабочие нити (их 36) на основе между колечками репсовыми узлами. Возьмем нить длиной 40 см, заколем ее на подушке и провяжем всеми рабочими нитями ряд горизонтальной бриды. Заднюю часть сумки, равную передней части, сплетем сеточкой “шахматка”. На 2-х дополнительных нитях по 40 см провяжем внизу под “шахматкой” 2 ряда брид.

7. Соединим две части сумки по бокам. Для этого на верхних дополнительных нитях (на которых завязывали горизонтальную бриду) закрепим по 2 нити с каждой стороны длиной 60 см. На концах дополнительных нитей сделаем кисть с одной и другой стороны сумки. На 4-х рабочих концах будем завязывать квадратные узлы, продевая нити в петельки от узлов сеточки “шахматка”, как бы сшивая сумочку сбоку. Так плетем до нижних брид. Объединим концы боковых нитей (4) и концы нижних брид (4 дополнительные нити) в кисть. С другой стороны работаем так же.

8. Внизу сумочки под 2-мя рядами брид сделаем кисти (14), объединяя все рабочие концы. Таким образом сделали дно сумки. Отдельно сделаем еще 4 кисти и закрепим их по бокам сумки (по 2). Получилось по 5 кистей с правой и с левой стороны и 14 внизу.

9. Отдельно сплетем узор “пуговка”. Его закончим кистью и прикрепим в среднем ромбе — получилась застежка.

10. Пришьем подкладку из ткани.

ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Для любителей рукоделия"

вернуться в раздел: макраме >>

 

 

 

ОБЗОР ОЧЕРЕДНЫХ ЖУРНАЛОВ, НА КОТОРЫЕ МОЖНО ПОДПИСАТЬСЯ

Пляжный халатик в ирландской технике


Пляжный халатик в ирландской технике

другие модели

"Ксюша. Для тех, кто вяжет"

Морской топиарий


Морской топиарий

другие модели

"Ксюша. Для любителей рукоделия"

Рыбки и кораблики в технике изонить


Рыбки и кораблики в технике изонить

другие модели

"Ксюша. Умелые ручки"

 

карта сайта | контакты |
©2004-2018 Добровольский С.Э. Все права защищены.
Копирование и/или использование материала сайта полностью или частично,
для последующего коммерческого использования возможны только
с официального разрешения редакции журналов "Ксюша"
Хостинг - HOSTER.by