на главную :: макраме :: Сплетенная из нитей плоская корзиночка

Сплетенная из нитей плоская корзиночка

Сплетенная из нитей плоская корзиночка

Вам потребуется:

  • деревянное или пластмассовое кольцо (в нашем случае - пяльца для вышивания) диаметром 25 см для большой;
  • 20 и 18 см для маленьких корзиночек;
  • немного цветных нитей для вязания;
  • тонкая льняная или синтетическая нить в 6 сложений.

Расход нити — около 50 м.

Техника выполнения: макраме.

1. Нарежем нити: 1 нить длиной 5 м, 4 нити по 40 см, 6 нитей по 1,2 м, 6 нитей по 1,8 м, 12 нитей по 2 м.

2. Обмотаем 5-метровой нитью узлом “горизонт” полкруга кольца диам. 25 см, оставив с 2-х сторон концы по 70 см. Наложить их друг на друга и закрепить на кольце с противоположных сторон тем же узлом. Получили основы для плетения лицевой и изнаночной стороны корзиночки.

3. На образовавшиеся основы навесим креплением “замочком наизнанку” по 28 нитей слева направо в следующем порядке: 2 нити по 40 см, 3 нити по 1,2 м, 3 нити по 1,8 м, 12 нитей по 2 м, 3 нити по 1,8 м, 3 нити по 1,2 м, 2 нити по 40 см.

4. Распределить нити по 4 и начать плетение лицевой стороны корзиночки узором “шахматка” (16 рядов). По мере сужения плетения книзу навязываем репсовыми узлами отработанные нити на свободную часть кольца. Внизу корзиночки на рабочих нитях провязать цепочки узлом “горизонт” длиной 5 см. Объединить по 3 цепочки, завязывая простую кисть. Лишние нити обрезать. Длина кисти 5 см.

5. Повернуть плетение изнаночной стороной к себе и на 28 нитях сплести сеткой “шахматка” изнанку кармана. Закончить приемом “чистый край”.

6. Верх кармана с лицевой стороны украсим витым шнуром длиной 25 см. Его сплетем отдельно и сделаем более тонким (сложим нити в 4 раза). Кольцо окантуем витым шнуром длиной 85 см и пришьем его по краю корзинки. С внешней стороны кольца пришьем витой шнур потолще (используя нити в 6 сложений) длиной 55 см, оформляя ручку корзинки.

7. Свяжем крючком из ниток разного цвета маленькие цветочки и стебельки, пришьем их по краю корзиночки веночком. Стебельки и листики свяжем цепочкой из воздушных петель (длина 2 и 3 см). Цветочки начнем вязать цепочкой из 5 в. п., замкнув их в круг полустолбиком. Свяжем 5 лепестков, делая 3 ст. с/н в одно и то же место, затем, отступив на небольшой интервал, ст. б/н; через такой же интервал снова 3 ст. с/н в одну точку и т. д.

8. Маленькую корзиночку можно закончить кистями по всему краю, объединяя рабочие нити лицевой и изнаночной стороны. Украсить искусственными ягодками и листочками. Можно сплести корзиночку горизонтальными бридами, объединив все рабочие нити в одну кисть.

вернуться в раздел: макраме >>