на главную :: вязание на спицах :: для самых маленьких :: Связанное спицами детское платье с жилетиком

Связанное спицами детское платье с жилетиком

Связанное спицами детское платье с жилетиком

Размер: 24.

Вам потребуется:

  • 200 г белой пряжи 150 г меланжевой (акрил);
  • спицы №3 и 3,5;
  • круговые спицы №3 и 3,5.

Внимание! Для узора по сх. 32 должно быть выполнено условие: количество петель должно делиться на 4 + 1 + 2 кромочные.

Выкройка модели:

схема вязания спицами детского платья с жилетом

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ

Платье.

Плотность вязания: 20 п. х 32 р. = 10 х 10 см.

Спинка: на спицы №3,5 набрать 96 п. меланжевой нитью и вязать в следующей последовательности: кромочная, 1 изн. п., *16 п. лиц. глади, 3 изн. п.*, от * до * повторить еще 3 раза, 16 п. лиц. глади, 1 изн. п., кромочная. Из 16 п. образуется клин: в каждом 6-м р. с обеих сторон клина вязать 2 п. вместе лицевой. Повторить убавки 4 раза. Когда в клине останется 8 п., в следующем лиц. р. перейти на белую пряжу, убавить 1 п. и вязать узором по сх. 33 спицами №3. На высоте 18 см от начала вязания закрыть для пройм с обеих сторон 5 п., далее в каждом 2-м р. закрыть 1 раз 2 п. и 1 раз 1 п. Для выреза горловины на высоте 36 см от начала закрыть средние 7 п. и далее обе стороны закончить раздельно. Для закругления выреза в следующем 2-м р. с внутреннего края закрыть 1 раз 3 п. и 1 раз 1 п. На высоте 38 см от начала закрыть оставшиеся 12 п. плеча.

схема узора для вязания спицами

Перед: аналогично спинке, но для выреза горловины на высоте 32 см от начала вязания закрыть средние 9 п. и далее обе стороны закончить раздельно. Для закругления выреза в каждом 2-м р. с внутреннего края закрыть 3 раза по 1 п. На высоте 38 см от начала закрыть оставшиеся петли плеча.

Рукав: на спицы №3,5 набрать 56 п. меланжевой нитью и вязать в следующей последовательности: кромочная, 1 изн. п., *8 п. лиц. глади, 3 изн. п.*, от * до * повторить еще 3 раза, 8 п. лиц. глади, 1 изн. п., кромочная. Из 8 п. образуется клин: в каждом 4-м р. с обеих сторон клина вязать 2 п. вместе лицевой. Повторить убавки 3 раза. После последней убавки в следующем лиц. р. перейти на белую пряжу, прибавить 1 п. и вязать узором по сх. 33 спицами №3. Для скосов в каждом 6-м р. с обеих сторон прибавить 7 раз по 1 п. На высоте 17 см от начала закрыть с обеих сторон 5 п. и далее в каждом 2-м р. закрывать по 1 п. На высоте 27 см от начала закрыть все петли.

Сборка: выполнить плечевые швы. По краю горловины набрать 84 п. и вязать спицами №3 по кругу: 1 ряд: *3 лиц. п., 1 изн. п.*, повторять от * до *; 2 ряд: 1 изн. п., 1 изн п., *1 лиц. п., 3 изн. п.*, повторять от * до *. Через 6 см продолжить меланжевой нитью спицами №3,5: (по изн. стороне) *3 изн. п., 1 лиц. п.*, повторять от * до *. Клин состоит из 3-х п., вяжется от основания к краю, т. е. с расширением. Для этого в следующем 2-м р. с обеих сторон от клина прибавить по 1 п., в следующем 2-м р. прибавить по 1 п. между клиньями, в следующем 2-м р. еще по 1 п. с обеих сторон от клина. В следующем 2-м р. петли закрыть. Выполнить боковые швы, швы рукавов.

Жилет.

Плотность вязания: 26 п. х 30 р. = 10 х 10 см.

Спинка: на спицы №3,5 набрать 96 п. и вязать 4 р. платочной вязкой, затем продолжить вязание в следующей последовательности: кромочная, 1 изн. п., *16 п. лиц. глади, 3 изн. п.*, от * до * повторить еще 3 раза, 16 п. лиц. глади, 1 изн. п., кромочная. Убирать в каждом 6-м р. по 1 п. с обеих сторон каждого клина, пока в клине не останется 6 п. Далее вязать без убавок. Для выреза горловины на высоте 18 см от начала закрыть средние 10 п. и далее обе стороны закончить раздельно. Для закругления выреза в следующем 2-м р. с внутреннего края закрыть 2 раза 3 п. и 2 раза 2 п. На высоте 22 см от начала закрыть оставшиеся 8 п. плеча.

Левая полочка: на спицы №3,5 набрать 49 п. и вязать 4 р. платочной вязкой, затем продолжить вязание в следующей последовательности: кромочная, 1 изн. п., 16 п. лиц. глади, 3 изн. п., 16 лиц. п., 3 изн. п., 8 лиц. п. (половина клина), 1 изн. п., кромочная. Убавки клиньев выполнять по описанию спинки, для половинки клина убавки делать только со стороны соседнего клина. Для горловины закрыть 1 раз 5 п. и далее в каждом 2-м р. закрыть 1 раз 3 п., 3 раза 2 п. и 1 раз 1 п. На высоте 22 см от начала закрыть оставшиеся 8 п. плеча.

Правая полочка: вяжется аналогично левой в зеркальном отражении.

Сборка: выполнить плечевые швы. Набрать петли по краю полочек и горловине белой нитью, при этом в месте стыка полочки и горловины из одной петли набрать 3 п. Связать 4 р. платочной вязкой, петли закрыть. Выполнить боковые швы, оставив для проймы 15 см, обвязать 4-мя р. платочной вязки нитью белого цвета. Связать крючком петлю для пуговицы.

ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Для тех, кто вяжет"

вернуться в раздел: для самых маленьких >>