на главную :: вязание крючком :: скатерти :: Изысканная скатерть из мелких кружков, связанная крючком

Изысканная скатерть из мелких кружков, связанная крючком

Изысканная скатерть из мелких кружков, связанная крючком

Размер: 94 х 94 см.

Вам потребуется:

  • нитки белые катушечные №40;
  • крючок №0,5.

Техника выполнения: вязание крючком.

Скатерть выполняется в 2 этапа: сначала центральная часть, состоящая из отдельных мотивов, затем кайма. Центральная часть состоит из 144 кружков, связанных по сх. А, которые соединяются между собой мелкими мотивами, связанными по сх. В (121 мотив); расположение мотивов схематично показано на сх. 3.3. Кайма изделия выполняется по сх. 3.1. Последовательность и принципы соединения всех мотивов А и В показаны на сх. 3.2.

[Схемы вязания крючком круговых мотивов и соединения их в скатерть]

Связать 1-й кружок по сх. А: цепочку из 12 в. п. замкнуть в кольцо соед. ст.
1 ряд: 4 в. п. подъема, 27 ст. с 2/н, 1 соед. ст.
2 ряд: 3 в. п. подъема, 1 в. п., *1 ст. с/н, 1 в. п.* — 27 раз, 2 соед. ст.
3 ряд: 3 в. п. подъема, 2 в. п., *1 ст. с/н, 2 в. п.* — 27 раз, 2 соед. ст.
4 ряд: 3 в. п. подъема, 3 в. п., *1 ст. с/н, 3 в. п.* — 27 раз, 3 соед. ст.
5 ряд: 3 в. п. подъема, 4 в. п., *1 ст. с/н, 4 в. п.* — 27 раз, 3 соед. ст.
6 ряд: 3 в. п. подъема, 5 в. п., *1 ст. с/н, 5 в. п.* — 27 раз, 1 соед. ст.

Связать 2-й кружок по сх. А, при этом соединить его с 1-м кружком 7-м соединительным рядом: 3 соед. ст. в петли арки, *3 в. п., ст. б/н за арку 1-го кружка, 3 в. п., ст. б/н за арку 2-го кружка* — 3 раза, 3 в. п., ст. б/н за арку 1-го кружка.

Связать 3-й кружок и аналогичным образом соединить его со 2-м и т. д. Всего соединить 12 кружков в 1 ряд. Связать 12 таких рядов.

Соединить ряды в единое полотно в следующей последовательности: 2-й с 1-м, 3-й со 2-м и т. д. Соединительный ряд показан на сх.3.2 голубым цветом. Итак, прикрепить нить в середине арки 1-го кружка 2-го ряда (место показано стрелкой) и вязать: *3 в. п., ст. б/н за арку 1-го кружка 1-го ряда, 3 в. п., ст. б/н за арку кружка 2-го ряда* — 3 раза, 3 в. п., ст. б/н за арку кружка 1-го ряда. Аналогичным образом соединить все ряды.

Теперь промежутки между кружками нужно заполнить мелкими мотивами (каждый мотив соединяет 4 кружка), связанными по сх. В: цепочку из 8 в. п. замкнуть в кольцо соед. ст.
1 ряд: 4 в. п. подъема, 19 ст. с 2/н, 1 соед. ст.
2 ряд: *1 ст. б/н, 7 в. п., ст. б/н за арку 1-го кружка, 7 ст. б/н за цепочку из 7 в. п., 1 ст. б/н, 6 в. п., ст. б/н за арку 1-го кружка, 6 ст. б/н за цепочку из 6 в. п., 1 ст. б/н, 7 в. п., ст. б/н за арку 1-го кружка, 7 ст. б/н за цепочку из 7 в. п., 2 ст. б/н*, повторить от * до * еще 3 раза, выполняя при этом соединения мотива со 2-м, 14-м и 13-м кружками. Аналогичным образом размещаются в полотне остальные 120 соединительных мотивов.

Готовое полотно нужно обвязать каймой по сх. 3.1. При выполнении 1-го ряда схемы на прямых участках полотна розетка из 2-х ст. с 2/н провязывается в каждую арку всех кружков, а в углах нужно дополнительно связать розетки еще и в 3 самые угловые ст. с/н обвязываемых кружков.

Готовую скатерть увлажнить, накрахмалить, аккуратно расправить и оставить для высыхания.

вернуться в раздел: скатерти, вязаные крючком >>