на главную :: вязание спицами :: мужские пуловеры и свитеры :: Вязаный спицами мужской пуловер с воротником-шалькой

Вязаный спицами мужской пуловер с воротником-шалькой

Вязаный спицами мужской пуловер с воротником-шалькой

Размер: 48-50.

Вам потребуется:

  • 325 г пряжи темно-синего и 350 г голубого цвета (ПАН “Хелена”);

Основная вязка: 1-й ряд — *1 лиц., 1 снять, нить за работой*; 2-й ряд и все четные — изнаночными; 3-й ряд — *1 п. снять, нить за работой, 1 лиц.*. Повторять с 1-го ряда.

Резинка: 2 лицевые, 2 изнаночные.

Двойная резинка: 1-й ряд — *1 лицевая, 1 петлю снять, нить перед работой*. В следующих рядах снятую в предыдущих рядах петлю вязать лицевой, а следующую петлю снимать, нить перед работой.

Плотность вязания: 27 п. х 34 р. = 10 х 10 см.

Выкройка модели:

выкройка вязаного спицами мужского пуловера

Спинка: набрать 108 п. темно-синей нитью и вязать 5 см резинкой (=14 рядов), при этом в последнем изнаночном ряду равномерно прибавить 72 п.(=180 п.), связать 6 рядов “двойной резинкой” и уменьшить равномерно количество петель до 154 (провязать по 2 вместе через каждые 5-6 петель). Продолжить основным узором, чередуя цветные полосы для двух половин в следующем порядке: 77 п. — правая половина и 77 п. — левая. Для правой половины — *20 рядов темно-синего цвета, 4 ряда голубого, от* повторить 3 раза, 20 рядов темно-синего, 6 рядов голубого, 16 рядов темно-синего цвета, 8 рядов голубого, 16 рядов темно-синего цвета, 10 рядов голубого, 12 рядов темно-синего цвета, 12 ряда голубого, 8 рядов темно-синего цвета, 16 рядов голубого, 4 ряда темно-синего цвета, 20 рядов голубого. Для левой половины цвета нитей поменять на противоположный. При смене цвета в ряду нити перекрещивать по изнаночной стороне. На высоте 35 см от начала для выреза горловины закрыть средние 20 п. и далее обе стороны закончить раздельно. Для закругления закрыть в каждом 2-м ряду 6 раз по 3 п. и 1 раз 1 п. На высоте 71 см от начала закрыть 48 петель плеча.

Перед: аналогично спинке, но на высоте 49 см от начала для выреза горловины закрыть средние 58 п. и далее обе стороны закончить раздельно. Вязать прямо, соблюдая описанную последовательность полос. На высоте 71 см от начала закрыть 48 петель плеча.

Рукав: набрать 41 п. темно-синей нитью и вязать 5 см резинкой (=14 рядов), при этом в последнем изнаночном ряду равномерно прибавить 21 п. (= 62 п.), связать 6 рядов “двойной резинкой” и увеличить равномерно количество петель до 72. Продолжить основным узором и вязать 4 ряда голубой нитью, далее чередовать цветные полосы в следующем порядке: 10 рядов темно-синего цвета, 6 рядов голубого, 8 рядов темно-синего, 10 рядов голубого, 6 рядов темно-синего цвета, 12 рядов голубого, 4 ряда темно-синего цвета, 16 рядов голубого, 2 ряда темно-синего цвета, далее до конца ряд вязать голубой нитью. Для скосов прибавить с обеих сторон в каждом 4-м ряду 41 раз по 1 п. (=154 п.). На высоте 51 см от начала закрыть все петли.

Сборка: детали наколоть на выкройку, увлажнить, дать высохнуть и отутюжить. Выполнить плечевые швы. По краю выреза горловины, кроме центральных петель переда на круговые спицы для воротника набрать 230 п. и вязать 6 рядов “двойной резинкой”, равномерно уменьшить количество петель до 150 (провязать по 2 п. вместе через каждые 2-3 петли). Дальше вязать резинкой 19 см, петли закрыть. Короткие края воротника наложить левая на правую и аккуратно пришить к центральной части выреза горловины переда. Обвязать край воротника “рачьим шагом”. Выполнить боковые швы и швы рукавов.