на главную :: вязание на спицах :: игрушки :: Вязаная спицами елочка в горшочке

Вязаная спицами елочка в горшочке

Вязаная спицами елочка в горшочке

Размер: высота елочки ок. 12 см.

Вам потребуется:

  • буклированная пряжа для вязания светло-зеленого цвета;
  • остатки пряжи для вязания желтого и красного цвета;
  • баночка для горшочка;
  • лист картона;
  • карандаш;
  • пластилин;
  • набор из 5 спиц №2-2,5;
  • крючок №1,5.

Техника выполнения: вязание спицами, основная вязка — лицевая гладь: лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли (при круговом вязании все петли вязать лицевыми).

Елочка состоит из 3-х частей.

Верхняя часть: нитью светло-зеленого цвета набрать 12 п., распределить их на 4 спицы по 3 п. на каждой и вязать по кругу лицевой гладью. Начиная с 5-го ряда, в каждом 2-м круговом ряду прибавлять по 1 п. в середине каждой спицы. Работу закончить, когда высота верхней части будет = 7 см, петли закрыть.

Средняя часть: нитью светло-зеленого цвета набрать 12 п., распределить их на 4 спицы по 3 п. на каждой и вязать по кругу лицевой гладью. Начиная с 7-го ряда, в каждом 2-м круговом ряду прибавлять по 1 п. в середине каждой спицы. Работу закончить, когда высота верхней части будет = 9 см, петли закрыть.

Нижняя часть: нитью светло-зеленого цвета набрать 12 п., распределить их на 4 спицы по 3 п. на каждой и вязать по кругу лицевой гладью. Начиная с 9-го ряда, в каждом 2-м круговом ряду прибавлять по 1 п. в середине каждой спицы. Работу закончить, когда высота верхней части будет = 11 см, петли закрыть.

Сборка: нижние края всех частей елочки обвязать крючком следующим образом:
1 ряд: ст. б/н в каждую петлю полотна,
2 ряд: по 3 ст. б/н в каждую петлю нижнего ряда,
3-4 ряды: по 4-5 ст. б/н в каждую петлю нижнего ряда.

Для придания елочке объемной формы из картона сделать каркас (например, свернуть лист картона кулечком) и поместить его вовнутрь нижней части елочки. Затем на нижнюю часть одеть среднюю и верхнюю части, закрепить.

Карандаш обмотать цветными нитками, плотно укладывая витки, и одеть на него готовую елочку. Верхушку украсить мишурой.

Подготовленную баночку заполнить пластилином (если она высокая, например, из-под сметаны, перед этим ее следует немного обрезать). В зависимости от формы и размера баночки нужно связать "горшочек" лицевой гладью с орнаментом.

[Узоры вязания орнамента]

Верхний край горшочка обвязать контрастной нитью рядом столбиков с вытянутыми петлями, одеть горшочек на баночку.

В подготовленную таким образом баночк

вернуться в раздел: игрушки, вязаные спицами >>