на главную :: вязание на спицах :: игрушки :: Хлопушки-веселушки, вязаные спицами

Хлопушки-веселушки, вязаные спицами

Хлопушки-веселушки, вязаные спицами

Размер: высота елочки ок. 12 см.

Вам потребуется:

  • остатки пряжи для вязания разных цветов (белого, желтого, красного, салатового, голубого, фиолетового);
  • вата для набивки;
  • спицы №2,5;
  • набор из 5 спиц №2,5;
  • черные бисеринки или стеклярусы для глаз;
  • проволока;
  • деревянная или пластмассовая палочка для навешивания.

Техника выполнения: вязание спицами, основная вязка — лицевая гладь: лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли (при круговом вязании все петли вязать лицевыми).

Туловище (желтая хлопушка): набрать на спицы желтой нитью 70 п. и вязать 10 р. лицевой гладью, в 11-м ряду провязать *2 п. вместе лицевой, 3 п. вместе лицевой*, в результате чего должно остаться 30 п. Провязать 4 ряда лицевой гладью, затем, начиная с 5-го ряда, выполнить узор по сх. 24.1. После этого провязать 2 р. красной нитью, 6 р. желтой и снова 2 р. красной. Затем выполнить узор по сх. 24.2. Далее вязать 4 р. желтой нитью, 12 р. белой нитью /=лицо/, 4 ряда — желтой, в следующем ряду прибавить 40 п. /=70 п./. Провязать еще 10 р. /=шляпка/ и петли закрыть.

[Схемы 24 - узоры вязания спицами орнамента для игрушек]

Ручки (2 детали): набрать на спицы белой нитью 12 п., распределить их на 4 спицы по 3 п. на каждой и вязать по кругу лицевой гладью "трубу" желаемой длины. Затем убавить в каждом 2-м ряду 2 раза по 1 п. на каждой спице, оставшиеся 4 п. провязать вместе одной петлей. Конец нити с помощью крючка спрятать внутрь детали.

Ножки (2 детали): набрать на спицы белой нитью 12 п., распределить их на 4 спицы по 3 п. на каждой и вязать по кругу лицевой гладью "трубу" желаемой длины. Затем по желанию оформить пяточку и закрыть петли, как описано для деталей рук.

Сборка: сшить основную деталь. Стянуть на нить верх хлопушки (по ряду прибавления петель), плотно набить ватой, затем стянуть низ хлопушки (по ряду убавления петель). В ручки и ножки вставить проволоку, пришить к детали хлопушки и придать им желаемую форму. Из разноцветных нитей сплести косички разной длины, в некоторые из них вставить проволоку. Оформить хлопушке "прическу", закрепив все косички в верхнем отверстии. Наконец пришить бисеринки-глаза, вышить рот, верх и низ хлопушки обмотать толстой цветной нитью.

Вторая хлопушка (фиолетовая) вяжется аналогично, за исключением последовательности цветных узоров (основной узор показан на сх. 24.3).

К верху хлопушек прикрепить нити и закрепить их на деревянной палочке, предварительно обмотанной кусоч

вернуться в раздел: игрушки, вязаные спицами >>