на главную :: вязание спицами :: игрушки :: Вязаные спицами Рождественские мишки

Вязаные спицами Рождественские мишки

Вязаные спицами Рождественские мишки

Размер: высота ок. 48 см.

Вам потребуется:

  • ок. 100 г ниток для вязания основного цвета (синего или красного);
  • нитки бежевого, светло-коричневого, белого и черного цвета;
  • для отделки золотистый или серебристый люрекс и белая фактурная пряжа;
  • вата для набивки;
  • спицы №2,5;
  • набор из 5 спиц №2,5;
  • крючок №1,5;
  • 2 черные пуговицы для глаз.

Техника выполнения: вязание спицами. Основная вязка — лицевая гладь: лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли (при круговом вязании все петли вязать лицевыми).

Туловище (2 детали): набрать на спицы пряжей основного цвета 24 п. и вязать 2 р. лицевой гладью. Затем прибавить с обеих сторон в каждом 2-м ряду 1 раз по 2 п. и 4 раза по 1 п. /=36 п./. Далее вязать прямо, на высоте 12 см все петли закрыть.

Передние лапы (2 детали): набрать на спицы пряжей основного цвета 12 п., распределить на 4 спицы по 3 п. на каждой и вязать лицевой гладью. При этом во 2-м круговом ряду удвоить каждую 2-ю петлю, а в 3-м ряду — каждую 3-ю петлю /=24 п./. Далее вязать прямо, на высоте 8 см все петли закрыть.

Задние лапы (2 детали): вязать, как передние, только длиной 10 см.

Затылок: набрать на спицы пряжей светло-коричневого цвета 12 п., распределить на 4 спицы по 3 п. на каждой и вязать по кругу лицевой гладью. Начиная с 4-го ряда, прибавлять в каждом ряду по 1 п. на каждой спице (прибавление петли делать в одном ряду — в начале спицы, в следующем — в середине спицы и т.д.). Прибавлять петли до тех пор, пока на каждой спице не будет по 22 п., затем 2 ряда провязать без прибавок и петли закрыть, не затягивая.

Мордочка: набрать на спицы пряжей бежевого цвета 12 п., распределить на 4 спицы по 3 п. на каждой и вязать по кругу лицевой гладью. Начиная с 4-го ряда, прибавлять в каждом 2-м ряду по 1 п. на каждой спице, пока на каждой спице не будет по 8 п., затем еще 5 рядов провязать без прибавок. Далее продолжить вязание светло-коричневой пряжей, при этом прибавлять в каждом ряду по 1 п. на каждой спице (как описано для затылка), пока на каждой спице не будет по 22 п. Наконец еще 2 ряда провязать без прибавок и петли закрыть, не затягивая.

Ушко (2 детали): набрать нитью светло-коричневого цвета 3 п. и вязать лицевой гладью, при этом в каждом 2-м ряду удваивать количество петель, пока их не станет 24 п. (для внутренней части уха) или 32 п. (для наружной детали уха), затем еще 5 рядов вязать прямо и петли закрыть.

Детали уха сложить изнаночными сторонами внутрь и обвязать вместе 2-мя рядами ст. б/н, при этом во время вязания 2-го ряда крючок вводить не в петли 1-го ряда, а ниже. Нижний, необвязанный край ушка собрать на нитку или заложить складку.

Шапочка: набрать на спицы нитью основного цвета 50 п. и вязать лицевой гладью. При этом, начиная с 11-го ряда, в каждом лицевом ряду убавлять с обеих сторон по 1 п., пока все петли не сойдут на нет, нить затянуть.

Сборка: на передней части туловища и на шапочке люрексом вышить звездочки. Сшить детали туловища, оставив верхнее отверстие. Передние и задние лапы плотно набить ватой и пришить к туловищу, затем набить туловище, верхний открытый край собрать на нитку и стянуть. Сшить детали головы (одновременно вшивая ушко) и набить ватой, пришить голову к верхней части туловища. Оформить мордочку: в центре пришить носик (связать его из черных нитей столбиками б/н), ниже вышить рот, пришить бусинки-глаза. Выполнить шов на шапочке, прикрепить помпон из белых нитей. Край шапочки обвязать фасонной пряжей: 1 ряд — ст. б/н, 2 ряд — ст. с вытянутыми петлями. Шапочку закрепить на голове Мишки незаметными стежками. Чтобы закрыть место пришивания головы к туловищу, из белых нитей свяжите небольшой шарфик или воротник.

вернуться в раздел: игрушки, вязаные спицами >>